검색 전체메뉴
CMC홍보소식

영양팀

아래 탭을 통해 소개 내용을 포함하여 영양팀에 관련된 정보를 확인하실 수 있습니다.
    • 집단 영양교육

      목적

      질환의 치료를 담당하는 의료진(의사, 간호사, 영양사)이 팀을 이루어 환자와 가족들에게 질환에 대한 이해, 치료 방법,
      합병증 예방 관리방법에 대한 구체적이고 실천적 내용을 교육하고 이에 대한 질의 응답을 통해 질환에 대한 이해를 도모하고
      지속적인 관리에 대한 의지를 고취시키며, 동일한 질환을 가진 환자와 가족의 모임을 통하여 서로의 경험과 정보를
      공유하고 격려함으로써 합병증 예방 및 치료의 효과를 높이고자 합니다.

      대상

      신장질환(만성신부전, 투석), 암(항암, 수술, 방사선), 심장질환, 경장영양, 장루 등의 급여교육과 당뇨, 고혈압, 이상지질혈증 등의
      비급여교육 및 기타(위장, 간담도계, 골다공증, 알레르기, 비만, 소아영양 등) 상담이 필요한 환자

      교육절차

      담당의사 처방에 의해 교육이 이루어지며, 다음 절차에 따라 진행됩니다.

      1. 1 담당의사 처방
      2. 2 수납
      3. 3 예약(통합예약실)
      4. 4 교육

      프로그램 안내

      교육내용 시간 장소
      당뇨부페 교육

      매월 첫째, 셋째 월요일 10 : 30 ~ 12 : 30

      • 10 : 30 ~ 11 : 00 당뇨병의 개요(의사)
      • 11 : 00 ~ 11 : 20 당뇨병의 약물요법(약사)
      • 11 : 20 ~ 11 : 40 저혈당 및 운동요법(간호사)
      • 11 : 00 ~ 12 : 00 식사요법 이론교육(영양사)
      • 12 : 00 ~ 12 : 30 당뇨부페
      • 당뇨 환자들의 효과적인 식사교육을 위하여 식사요법 강의와
        실제로 당뇨 부페를 통한 체험 교육을 실시
      본관 지하1층 1회의실
      본관 3층 내분비센터내
      당뇨교육실
      당뇨병 교육

      매월 월요일 14 : 00 ~ 16 : 00

      본관 3층 내분비센터내
      당뇨교육실
      당뇨원스탑서비스 월, 수 08 : 30 - 12 : 30 본관 3층 내분비센터내
      당뇨교육실
      신장질환 교육 매주 월, 화 10 : 00 ~ 11 : 00 본관 3층 영양상담실
      항암환자 교육 매주 화 10 : 00 ~ 12 : 00 본관 3층 영양상담실
      고혈압 교육 매월 첫째, 셋째 수요일 10 : 30 ~ 12 : 00 본관 3층 영양상담실
      심장질환 교육 매월 둘째, 넷째 수요일 10 : 30 ~ 12 : 00 본관 3층 영양상담실

      문의전화

      02-3779-1482, 1483

      영양팀 대민행사

      목적

      의료진과 함께 내원객 및 지역사회 주민을 대상으로 질환별 식사요법 공개강좌, 영양상담 및 식단전시회, 시식회를 정기적으로
      개최함으로써 병원이미지 홍보 활동에 기여하고 있다.

      행사안내

      당뇨병 공개강좌 위의달 행사 대장앎의 날 골다공증의 날 유방암의 날 영양주간행사
      4월 5월 9월 10월 10월 11월

      4월 이미지

      5월 이미지

      9월 이미지

      10월 이미지

      10월 이미지

      10월 이미지

      11월 이미지

      임상영양대학원생 실습교육

      목적

      임상영양사로서의 영양판정, 영양진단, 영양중재, 영양모니터링 및 평가 등의 전문적인 역량을 갖출 수 있는
      성과중심의 교육을 실시하기 위함

      자격

      본원과 실습협약을 맺은 학교에서 임상영양을 전공하는 대학원생

      선발기준

      임상영양실습 협약을 맺은 학교에서 실습의뢰공문 발송

      정원

      연 5명 이내 (변동가능함)

      실습기간

      영양팀과 조율 후 지정 (변동가능함)

      문의

      영양팀 3779-1482